АТЛАС ПОРОД: грюнендаль

Славная страна Бельгия подарила миру чудесных четырех овчарок. Обладатели потрясающих рабочих качеств, верные компаньоны, блестящие ученики и просто красавцы — результат долгой селекционной работы вкупе с огромной «любовью к искусству». Кого же из этих чудесных псов мы можем встретить рядом с нами?

Belgian_shepherd_dog_varieties_-_Groenendael,Tervuren,_Malinois,_Laekenois
1 — грюнендаль, 2 — тервюрен, 3 — малинуа, 4 — лакенуа Фото: upload.wikimedia.org

Как писала Ольга Волкова в газете «Коммерсантъ»: «Грюнендаль, тервюрен, малинуа, лакенуа — это звучит так романтично, что в голову так и лезут всякие принцы на белых конях, зачарованные замки, спящие принцессы и прочая восхитительная чушь.

На самом деле все, конечно, куда прозаичнее — как у всех приличных людей, у бельгийцев тоже были стада, и эти стада кто-то должен был пасти. Теоретически овец и коров можно было бы доверить и человеку, но человеку свойственно засыпать на работе, не вовремя напиваться, удирать в соседнюю деревню к зазнобе, внезапно начинать писать стихи и вообще позволять себе много такого, до чего не додумается ни одна порядочная овчарка.

Поэтому терзаемого человеческими пороками пастуха было принято усиливать собакой, не знающей страха и упрека. И до поры до времени все эти пастушьи собаки были просто собаками, над чистотой породы которых никто особо не задумывался».

845558255
Фото: Ирина Бурдейная

 

 

 

«Черная лошадка» овчарочьего поголовья

Вплоть до девятнадцатого века никто и не думал в Бельгии о том, чтобы целенаправленно разводить собак, ориентируясь на какие-то конкретные качества. и тут вдруг родился в одном помёте удивительной красоты пёс глубокого чёрного окраса. Назвали зверюшку Дюком (буквально — герцогом) и устроили ему чудесную кобелиную жизнь.

Продолжить породу Дюк старался на славу, осчастливливая своим вниманием всех приводимых ему отборных дам. Любвеобильность брюнетистой овчарки легла в основу новой породы пастушьих собак. Назвали её в честь небольшого городка, рядом с которым родился ловелас — Грюнендаль.

828233948
Фото: Ирина Бурдейная

Некоторые полагают, что стараниями Дюка сформировалась не только разновидность чёрных бельгийских овчарок (собственно грюнендалей), но и прочие разновидности (длинношерстные рыжие тюрверены, гладкошерстные малинуа, вечно взлохмаченные и озорные лакенуа).

Все четыре ветви достаточно долго считались одной породой — вплоть до 1891 года. Именно в том году бельгийские овчарки впервые отправились на выставку собак и получили новый статус.

762690968
Фото: Ирина Бурдейная

 

29 сентября 1891 года энтузиасты под руководством г-на А. Рёля, профессора Курегхемского Ветеринарного медицинского института, который является фактическим первооткрывателем и заводчиком породы, организовали в Брюсселе клуб любителей бельгийских овчарок «Club du chien de berger belge». Первым проектом этого клуба была выставка в ветеринарном институте Кугерхема. Она состоялась 15 ноября того же года, и там же были представлены 117 собак. После осмотра лучшие образцы рекомендованы для дальнейшего разведения.

Официально порода была выведена в период с 1891 по 1897 г.г. В том же 1891 году была разработана и утверждена селекционная программа. Последние изменения в стандарт породы внесены в 2002 году.

830238626
Фото: Ирина Бурдейная

Сравнивать сегодняшних грюнендалей с праотцами достаточно приятно. Собаки сильно похорошели, стали более легкими, стройными, их шерсть обрела новые качества и вид. Скромному Дюку-прародителю внешне очень далеко до многочисленных своих потомков.

Порода сегодня

Согласно действующему стандарту породы, грюнендаль — пёс высокий (60-65 см в холке), с тонкокостным лёгким скелетом, средний вес 25 кг, шерсть густая длинная черная. Волос достаточно жесткий, но выглядит шелковистым. Допустимо наличие белого галстучка и носочков — не воротник и гольфы, а скромно, по-джентльменски. У собаки черные глаза, высоко поднятые острые уши, узкая морда. Хитрые физиономии грюнендалей будто намекают и на особенности его характера — собака достаточно самостоятельная, сообразительная и где-то хитрая поболее, чем другие «идеальные солдаты» овчарки.

22345620
Фото: Ирина Бурдейная

Как и всякая уважающая себя овчарка, грюнендаль очень послушен и страшно любит учиться. Живость нрава, однако, не дает собаке долго выполнять монотонную работу спокойно и требует новых эмоций. Холерический нрав собаки постоянно толкает её к новым подвигам. Вы ему велели сидеть, а он уже и сел (можно разными способами поочерёдно), и лег, и лапу даст,  и в магазин метнётся, и ещё «на закуску» что-нибудь придумает. Инициативности породе, конечно, не занимать.

117398658
Фото: Ирина Бурдейная

Если вам подходит такой склад характера собаки и хватает энергии на её содержание и воспитание, то из питомца буквально можно «верёвки вить». Он одинаково успешно справится с работой пастуха и сторожа, телохранителя и полицейской ищейки, спасателя и поводыря, таможенника и спортсмена. И, конечно же, бездельники-любимцы из них получаются отменные!

Порода в России появилась порядка 20 лет назад.  Её история в Молдове насчитывает всего лишь около 10 лет. Массово разводить ни там, ни тут собаку не стали — на всю Москву наберётся только пара сотен псов, во всей Молдове же их меньше десятка.

Характер

Грюнендали — псы неконфликтные. Игривые и активные, беззлобные. На задиристое поведение других собак отвечает сдержанно, предпочитает уйти от конфликта. Но это лишь тогда, когда речь идёт о нём самом. Если же какая-нибудь собака-забияка вздумает задираться к любимому хозяину — мирные переговоры отменяются. Даже косо смотреть на обожаемого главу семейства не стоит, так как пёсик предпочтёт тут же расставить все точки над «ё». Не остановит разъярившегося грюнендаля ни характер противника, ни его габариты.

407196420
Фото: Ирина Бурдейная

Бельгиец хотя и выглядит несколько хрупким (например, по сравнению с ротвейлерами и другими мощными псами), но он весьма прыгуч и ловок. Элегантно обойти массивного противника и тяпнуть его вне очереди грюнендалю совершенно не трудно, потому из большинства потасовок он и выходит победителем. Впрочем, черныш легко бы обошелся и без драки, если бы не «честь мундира» и забота о любимом хозяине. Нет в нём любви к потасовкам и боям.

655074352
Фото: Ирина Бурдейная

Обладатели крепкого здоровья и покладистого нрава, бельгийцы предпочитают не шуметь по пустякам, редко капризничают, прекрасно ладят с людьми и другими животными. Правда, в силу характера и активности, не всем комфортно с ним рядом. Пожилую кошку утомит активная щенячья нежность, флегматичного хозяина раздосадует внимание и жажда активности… да и любое существо, мечтающее о покое — будет страдальчески закатывать глаза при виде щенка грюнендаля. Но он когда-нибудь подрастёт и лучше научится контролировать свои порывы (особенно если с ним активно заниматься) и немного успокоится.

453631882
Фото: Ирина Бурдейная

Часто грюнендалей характеризуют как «ситуационных» собак, отлично мимикрирующих под окружающую среду. В офисе он мирно будет посапывать на диванчике, в парке — ласкаться с детьми, в магазине — терпеливо стоять в очереди. Бдительный, но добрый бельгиец моментально адаптируется к любой предложенной ситуации.

Быт и уход

Грюнендали — собаки хорошо себя чувствующие в нашем умеренном климате. Их роскошная шерсть прекрасно защищает от холода зимой и проветривается летом. Они вполне могут жить на улице круглый год.

16580163
Фото: Ирина Бурдейная

Как утверждают владельцы, ухода для собаки нужен минимум. Даже если пса не мыть и забывать вычёсывать, он всё равно выглядит холёным и элегантным, как с журнальной картинки. А уж если приложить некоторые усилия, то засияет ваш питомец не хуже редкой чёрной жемчужины.

263004355
Фото: Ирина Бурдейная

К слову, грюнендали любят купаться. Отчего же нет? Это приятно и весело! Если вам нравится процесс — наслаждайтесь на здоровье. Только не стоит пользоваться смягчающими добавками для шерсти, они могут испортить волос. Бельгийцу положена жестка шерсть и делать его шелковистым совершенно ни к чему. Он итак будет приятным на ощупь, поверьте.

845558255
Фото: Ирина Бурдейная

Шерсть грюнендаля практически не склонна к линьке. Она не выпадает, забивая все углы в доме, а остается на шкуре. Если вы регулярно вычёсываете питомца, то можно и не вспоминать когда там у него «сезонная подготовка». В крайнем случае можно сводить овчарку к хорошему грумеру и пройти процедуру экспресс-линьки (шерсть продувается специальной пушкой и вычесывается).

727197068
Фото: Ирина Бурдейная

Когти собаке стричь обычно не нужно. У грюнендалей достаточно медленно растут когти и активно гуляющая собака естественным образом стачивает их сама.

Мамин-папин лапочка

Хотя чёрная бельгийская овчарка и отличается добродушным нравом, демонстрировать она его предпочитает лишь «своим». От желающих его потискать незнакомцев пёс деликатно увернётся, унося свои блестящие шелковистые бока вне зоны досягаемости. Любимые люди у него уже есть, а новых друзей ему не очень-то и надо… даже подкупить вкусняшкой не получится — это не главное удовольствие для грюнендалей и он легко от него откажется.

835925873
Фото: Ирина Бурдейная

Хозяйская похвала — верх мечтаний для пса. Грюнендали в принципе очень любят смотреть людям в глаза, для чего не постесняются приподняться на задние лапы, опираясь передними на ваши плечи. Привычку эту приходится искоренять в собаке со щенячьего возраста, если вам не хочется принести в жертву собачьей нежности свое нарядное платье или модную рубашку. Лучше присядьте и пообщайтесь с питомцем на его уровне.

Владельцы даже утверждают, что грюнендали говорят! Вполне отчётливым «ой» наградит вас собака, которую вы неожиданно толкнули. А уж если питомец разгулялся, то вполне может забегать по кругу, приговаривая: «грюн-грюн-грюн», будто хвастаясь, но не выговаривая слова полностью. Хотя это уже, наверное, всего лишь фантазии влюбленных в грюнендаля хозяев…

431874133
Фото: Ирина Бурдейная

 

Текст: Ксения Мерега

 

 

АТЛАС ПОРОД: грюнендаль: Один комментарий

  1. Уведомление: PROJECT: PETS

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s