Друзей не покупают… Алиса White в интервью с Тиной Чёрной…

Гордая осанка, эффектная внешность, прекрасное воспитание, хорошие служебные качества и острый ум – всё это обычно характеризует породистых собак. Именно таких компаньонов хочется брать в семью, селить рядом со своими детьми, показывать друзьям. Но не всегда «голубые крови» — обязательный ключ к счастью…

Некрополь

Всякий кишинёвец, хотя бы отдалённо интересующийся собаками, знает о некрополе… месте, куда свозят отловленных в городе собак. По замыслу городских властей там должны собираться агрессивные и опасные для людей животные с улиц и проходить стерилизацию с последующим возвращением в среду обитания собаки адекватные. На деле же некрополь много лет – средоточие кошмара для созданий, попавших за его стены.

Волонтёры, приезжающие в некрополь, лечат собранных там животных, ищут прежних хозяев, стараются подобрать собакам новую семью. К сожалению, счастливых встреч не так много, как хотелось бы.

60117720_817906641898377_5428345234826199040_n
Фото: семейный архив, Тина Чёрная

В тот раз щенкам повезло. Не найдя свою собачку в вольерах одна из волонтёров закатила форменный скандал. Никакие женские истерики не могут изменить установленного режима… но в тот раз начальство скомандовало: «Отдайте этой сумасшедшей всех собак!» и с полной машиной «хвостиков» женщины двинулись назад в город.

 

Животных поселили по своим дворам, отмыли, сфотографировали и стали пристраивать. Больше всего шансов у маленьких. К сожалению, из троих щенков помёта выжила только одна собачка – маленькая беленькая егоза…

Отдам в хорошие руки

Тина Чёрная: «Нашей маме очень хотелось завести дружочка. Наконец, когда мы стали жить раздельно, она решилась. Нашла на «трех девятках» объявление о пристройстве, позвонила… и через пару часов притащила домой белого щенка».

Длинные лапы, не полностью поднявшиеся уши, худенькое тельце – нескладёныш радовал только гладкой белой шкуркой. Ожидать чего-то другого от трехмесячного щенка глупо. Они как раз в этом возрасте теряют приятную щенячью пухлость и вытягиваются в неловких угловатых подростков…

Освоившись, щенок стал потихоньку наводить в доме свои порядки. Слопать все, что не приколочено, сгрызть все, до чего удалось дотянуться, по-конски топотать днём и ночью, прыгать на руки и кусаться – неполный список «подвигов» малявки.

«Пришлось нам маму спасать от вторжения. Мы изначально заводить животных не собирались… но в целом были не против. Так белый хулиган перекочевал в новый дом».

IMG_2793
Фото: Ольга Пулькина

Новая жизнь

В квартире новых хозяев собачка Алиса освоилась достаточно быстро. Здесь был дружок, с которым можно играть, выплёскивая лишнюю энергию, круглосуточный надзор, уход и начальное воспитание. И всё было бы хорошо, если бы было так просто…

DSC_8824
Фото: Татьяна Фёдорова

«Алиса сумела не только затиранить нашу маму, но и над нами начала свои щенячьи эксперименты. Когда желание побиться лбом об стенку стало нестерпимым, мы вдруг вспомнили о том, что среди наших друзей имеется кинолог! И где же раньше была наша голова?! Конечно, мы, сверкая пятками, побежали на занятия».

IMG_2895
Фото: Ольга Пулькина

К кинологу Алексею Мазур с Алисой хозяева пришли в возрасте шести месяцев. Конечно, пришлось учиться общаться с питомцем на понятном ему языке.

IMG_2878
Фото: Ольга Пулькина

«Мы вздохнули с облегчением уже после нескольких уроков. Тренер учил нас понимать сигналы собаки, учил подавать и ей понятные сигналы. Работа с тренером это всегда обучение человека, собака сделает всё сама…».

Алиса White

Дворняга Алиса сегодня – великолепная собака, с прекрасной внешностью и покладистым характером. Ей уже девять лет и все эти годы она радует семью своей компанией.

DSC_8770
Фото: Татьяна Фёдорова

«Мне вообще кажется, что собаки без родословных – сокровища! В них всегда есть сюрприз, они могут удивлять. Если их любить – отдача во много раз превосходит самые нескромные «хозяйские» ожидания.

Сейчас меня часто спрашивают на улице, какой породы собака. Говорят, очень она похожа на какую-то экзотическую овчарку. Это совершенно не принципиально, я ничего не имею против дворняжек. У них сильный характер, живой ум, крепкий иммунитет. Они великолепные компаньоны и обожаемые члены семьи. Дворняги – это круто!».

Познакомиться с Алисой можно во время прогулки. Она с удовольствием даёт себя гладить, общается с детьми и другими собаками. Легко разберётся с гавкучими дворнягами во дворе или с хамоватым кавалером. Послушна, умна, контролируема. Мечта, а не питомец!

DSC_8844
Фото: Татьяна Фёдорова

«Очень хорошо Алиса адаптируется к предложенным условиям. Дома её не видно и не слышно – спит на своей подстилке. На улице бегает и играет как положено нормальной собаке. С хулиганистыми соседями разберется сама. Она уверена в себе и в поддержке человека, обычно парочкой «гавков» вопрос закрывается.

Мне кажется, что спокойствие в дом могло бы вернуться раньше, если бы мы воспитанием питомца плотно занялись сразу, а не ждали разноса квартиры. Да и страхи, которые у собаки имеются побороть, на мой взгляд, возможно. Другое дело, что этим никто всерьез не занимался никогда…».

409991146
Фото: Ирина Бурдейная

Из неочевидных минусов – Алиса боится выстрелов, салютов, резких громких звуков. И поскольку нет с детства привычки ходить к грумерам, справиться с сезонной линькой сложновато – нельзя продуть шерсть «пушкой» и приходится все время носиться за питомцем с чесательной варежкой… но это ведь такие мелочи, правда?..

«Дайте шанс простым зверюшкам. Заберите дружочка из приюта. Он вас приятно удивит».

Как и у приятеля грюнендаля Борна, у Алисы White есть в сети собственная страничка! Заходите знакомиться.

Текст: Ксения Мерега

Друзей не покупают… Алиса White в интервью с Тиной Чёрной…: 3 комментария

    1. Может быть потому что в основном люди хотят сразу получить готовенькое… красивого, здорового, адекватного пса, которого легко воспитывать и всё такое прочее. С породистыми собаками получить предсказуемый результат по внешности и по характеру намного проще… дворняги же это сюрприз на сюрпризе. Никогда не знаешь что получишь в итоге ))) некоторых это бодрит и увлекает, но таки большинство людей пугает

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s