«Река Замбези» — новый зоопарк в Казани…

Строительные работы в Казанском зооботсаду ведутся с 2015 года. Территории расположены на берегу озера Кабан, рядом с площадью Вахитова.

Первая сотня питомцев, включая разных зверей и птиц, переселится в «Реку Замбези» уже в ноябре этого года. Среди них крокодилы, сурикаты, кошачьи лемуры. На данный момент эти животные размещены в старой части зоопарка, сообщает ИА «Татар-информ«.

Экспозиция

Первую очередь нового зоопарка посвятили полностью Африке. На семи гектарах (6,7 га) земли расположились вольеры для питомцев, кафе и административные помещения.

«Мы – первый африканский зоопарк в России, в нашей полосе. Мы взяли на себя сложные задачи и понимали, что проволочки будут, но не такого объёма. В ходе работ пришлось столкнуться с рядом сложностей», – сказал градоначальник г. Казань Ильсур Метшин.

Казань(kazanreporter.ru)
Фото: kazanreporter.ru

«Река Замбези» станет первым в России домом для африканских слонов. Зоопарк планирует привезти трёх молодых самок и одного самца. Животные будут расти ещё лет 15 и лишь потом будут готовы к размножению. Взрослый самец этого вида достигает 12 тонн веса. Для сравнения — азиатский слон набирает к зрелому возрасту примерно 4-5 тонн.

В зооботсаду также поселятся зебры, носороги, жирафы, гориллы, шимпанзе, марабу и фламинго, белоголовые сипы, журавли венценосные, кафрский ворон, цапля египетская, зебры, гепарды, лемуры.

«Мы все это делаем, в первую очередь, для наших жителей, для маленьких казанцев, а также для гостей столицы. Но мы ещё думаем о науке. Следующим этапом станет зооботсад, это совместный проект с КФУ. Здесь будет присутствовать научная школа. Мы думаем всерьёз о том, чтобы встать в ряд ведущих зоопарков мира как по составу животных и их разнообразию, так и, что называется, по качеству крови. Здесь будут породистые животные, которые будут представлять ценность зоопарков мира», – подчеркнул мэр Казани в СМИ.

Часть животных, уже живущих на месте, будет перемещена по внутренней территории и даже направлена на передержку в другие российские зоопарки. Так, путешествовать предстоит бурым и белым медведям, например. По окончанию реконструкции территории старого зоопарка, питомцы вернутся в Казань.

Старый зоопарк

Старую часть зоопарка в скором времени закроют на реконструкцию. Планируется снести старые вольеры, оставив лишь несколько исторических построек. Так, например, в деревянном домике основателя казанского зооботсада Карла Фукса будет открыт музей. Сберегут также ботанический сад и здание оранжереи.

Территории после реконструкции будут посвящены России. Её поделят между собой «Остров Врангеля», «Река Уссури» и «Озеро Байкал». Каждая из зон будет заселена представителями местной фауны и флоры.

Условия содержания животных

Зооботсад в Казани успешно реализует программу «Друзья зоопарка». Животные приобретаются и содержатся на средства, пожертвованные добровольцами. На данный момент собрано порядка 114 млн рублей, выделенных меценатами, бизнес-структурами и неравнодушными жителями страны.

Приобретаемые животные разместятся в современных вольерах, выстроенных по последним требованиям. У каждого вида животных имеется строгий и требовательный куратор, который отзывает разрешение на размещение в том случае, когда не соблюдаются условия содержания животных.

Животные завозятся в зоопарк и запускаются в вольеры, сообразно четко установленным срокам. Учитывается и период адаптации к новым условиям (не менее четырёх месяцев). Когда та или иная часть зоопарка откроет для посетителей свои двери решает Общество защиты животных, проведя тщательные проверки.

Просторные вольеры традиционно снабжены «зимниками», куда животное может уйти для отдыха. Выгул обеспечивает просторная территория (хотя и меньшая, чем в дикой природе). В естественной среде занимаемая животным территория должна обеспечить его достаточным количеством еды и возможностью размножаться. В зоопарках же необходимость буквально добывать пищу и искать партнёров становится неактуальной и животному требуется для здорового образа жизни куда меньшая территория.

Притом дикие животные нуждаются в «зарядке для мозгов». Именно поэтому в вольерах (особенно крупных хищников) устраиваются всевозможные «аттракционы», призванные занять животного, развлечь его, растормошить. Скажем, медведям и тиграм делают закладку еды в специальных сооружениях, на деревьях, сооружают полосы препятствий к ним. Так имитируется процесс охоты, что дарит животному «заряд бодрости».

Скажем, в «Реке Замбези» выстроен лабиринт-тренажёр для обезьян. Лабиринт собран на территории уличного вольера и в нём приматы могут резвиться, бегать, общаться. Снаружи территория обтянута сеткой.

Казань(sntat.ru)
Лабиринт-тренажёр для обезьян. Фото: sntat.ru

Ещё один любопытный факт: в новой экспозиции слоны разместятся в одном вольере с гамадрилами. 19 гамадрилов уже приехали к своему новому месту жительства. Также посетители смогут понаблюдать за шимпанзе, гориллами, мартышками Бразза, лемурами.

Казань(sntat.ru)1
Фото: sntat.ru

В вольерах для животных устанавливается система «электронный пастух». Периметр защищен системой сеткой с током, «выдающей» 12 вольт. Напряжение не опасное для животных, но убедительно показывающее, что подходить к ограде плотную не стоит. Для отдельных животных вырыты водяные рвы, предусмотрены специальные шифера, установлены системы автоматического закрывания и открывания дверей. Кроме того, территория просматривается более чем с сотни камер наблюдения.

Предусмотрена также возможность для кормления некоторых животных. Можно будет потрогать лемуров, жирафов, слонов. Им можно будет дать корм (только специально приобретённый в зоопарке) и сделать фотографию на память. Это те животные, которые не представляют опасности для людей.

Посетителям

Новая и старая часть зоопарка на первых порах будут разделены. Даже приобретать билеты придётся в каждую часть отдельно.

Второй этап реконструкции казанского зооботсада — «Река Замбези» — лишь часть проекта. Есть ещё третий этап — «Река Амазонка», строительство которой запланировано на противоположной стороне озера Кабан. Комплекс будет посвящён Бразилии, её флоре и фауне.

Площадь каждой из трёх частей зоопарка составляет порядка 7 га. Таким образом, общая площадь зоопарка увеличивается до 21 га. Мировая практика показывает, что такая площадь самая оптимальная для зоопарка.

По окончанию всех строительных работ и процесса реконструкции, посетителям откроются все три части экспозиции. Входной билет несколько подорожает. Войти на территорию можно будет через три основных входа. Несколько выходов предусмотрены для удобства посетителей, как и обширная парковка, и фуд-корты, и смотровые площадки, и сувенирная лавка.

Казань(sntat.ru)2.jpg
Фото: sntat.ru

Текст: Антон Варзарь

«Река Замбези» — новый зоопарк в Казани…: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s