Потому что мы — банда!..

Вообще тогда я была собачницей. Убеждённой.
Не то чтобы не любила кошек… но к собакам относилась не в пример теплее и эмоциональнее.
Сейчас по моему дому этого не скажешь… но это не я!
И нет моего терпения сносить это котоиздевательство молча…
Хотя… расскажу по порядку.

Подарок

Поселился у нас в начале двухтысячных кот. Русский голубой. Типа породистый.
Подарили котейку брату младшему на день рождения…

То, что это был один из самых осторожных, здоровых и хитрых кошаков в помёте мы поняли сразу. Уже хотя бы потому, что он дожил до 2,5 месяцев, в то время как одного его брата прихлопнуло сложенным диваном, другого перебило входными дверями при попытке удрать в подъезд, ещё двух «подарили» друзьям-алкоголикам. Допускаю, что сильно пьющие люди в качестве исключения могут быть хорошими хозяевами… но всё-таки сомневаюсь.

Когда мы пришли «выбирать хорошего котёнка» в доме остался один этот… худющий дымчатый злюка с зелёными глазами. Он нашипел на нас в прихожей, зыркнул из-под кресла и ещё 40 минут мы вчетвером носились за ним по квартире, стараясь выудить беглеца из-под мебели, а затем удержать в руках. Наш будущий питомец брыкался, кусался и орал благим матом… не думала что «ухоженные домашние котята от доброй кошечки» могут быть такими. Но… взялся гуж, да?..

Всевозможные «нежданчики» традиционные в таких случаях начались уже с первого месяца совместной жизни…

Сначала — здоровье

Кот ходит — у него под брюшком мешочек висит какой-то… кот сидит — ничего не понятно вообще, кот лежит — все нормально. Переворачивали его, крутили-вертели, а понять ничего не могли.
Решено идти к доктору.

Посмотрел ветеринар, похмыкал, сказал что у котейки грыжа. Мол, маманька не так откусила пуповину, брюшные мышцы и что-то там ещё там не затянулось и теперь кишочки вываливаются под кожу во время ходьбы. Мда…

Собственно, разобраться с проблемой решено было на месте. Доктор завёл ветеринарный паспорт, вписал туда кличку «Медальон» (кот всю дорогу висел у меня на шее, обняв лапами за шею) и сказал, что кастрировать мы можем прийти бесплатно. Подарок от клиники за зловредный характер… ну, настрадался бедняжка, пока сумели вкатить коту наркоза. Яростно брыкающегося кота держали втроём, он поцарапал врача, прокусил руку мне в двух местах и до полусмерти напугал несчастного бульдога в коридоре, попытавшись вырваться из процедурной с адскими воплями…

Когда животинке наконец-то всандалили наркоз, глазищи он распахнул и повис тряпочкой.
— У нас сегодня нет медсестёр, давайте вы поучаствуете? — вопросил ветеринар.
— А есть варианты?! — возмутилась я, глядя на уже среагировавшего на лекарство кота.

Растянули пушистого на столе, начали операцию… я как-то думала, что с органами работают аккуратно, всё делается очень осторожно… вместо этого врач вынул кишочки, поразглядывал их и с задумчивым: «Хм, а спаечки-то тут уже образовались. У-бе-рём!» просто руками поразрывал спайки на кишечнике, как шнурок распутывал… а потом как в анекдоте — лишний жирок отрезал, в раковину побросал, кишочки в произвольном порядке на место закрутил, рану ушил и зелёнкой обмазал.

— Забирайте! Пакетик дать? Положите, донесёте, — предложил ветеринар, вымыв руки.
— Спасибо, я так справлюсь, — и мы в обнимку отправились домой. Кот с распахнутыми глазами и знатно офигевшая я. Подозреваю тоже с глазами размером с блюдца…

Ни про прививки, ни про профилактику, уход и всё такое прочее речи даже не зашло. И ладно это я раньше с животными сталкивалась, а если бы нет? Ответственного владельца из меня не получилось бы…

web (1005)
Фото: Виктория Тихонова

За здоровьем — отказ

Ожидаемый и достаточно частый результат дарения таких вот «живых подарков» — младшему брату он надоел. «Ну, подарите его кому-нибудь», объявил безответственный подросток и сделал вид, что дальше разговаривают не с ним. Был бит. Трижды.

С тех пор Кот (он так и не освоил ни одну из данных ему кличек) был объявлен моим питомцем. Разумеется, никто его никуда отдавать не собирался…
К слову, братец спустя годик воспылал новыми чЮйствами к шерстяному шкоднику и пытался качать права. Но, поезд ушёл, как говорится. И ещё 14 лет подряд я его старательно тыкала его тем отказом.

Характер и замашки

Возможно, для котов это и нормально, но вороватость при сытой жизни, какая-то угрюмость и зловредность меня удивляли. Вместо милой мурчалки мы получили буквально «сторожевого кота». Он встречал гостей и ревностно следил чтобы без хозяев они по квартире не шастали. Он упорно и с азартом гонял по хате товарища-спецназовца, а тот оборонялся от шерстяного злыдня зонтиком и уворачивался от десантных высадок с верхушки шкафа… Он выгонял со своей территории любых попавших в поле зрения зверюк.

Единственным, с кем Кот более-менее ладил, стал щенок ризеншнауцера, которого мы взяли году на четвёртом жизни голубого… тот сначала был втрое меньше кота, затем быстро вытянулся… обычный обмен «любезностями»: тихо подкрасться по полу, поднять морду, схватить за хвост сидящего на табурете кота и резко сдёрнуть его вниз, а затем успеть удрать до того, как когтистая лапа по усатой морде надаёт и чуб всклокочет. Обычно смыться не удавалось…

Они вместе грохнули мне аквариум, слив из него воду и сожрав рыбок.
Они крали еду из холодильника и делили её на двоих.
Они в ремонт убивали сообща лезущих по вскрытым косякам из подвала мышей и раскидывали по хате обглоданные хвосты.
Они ловили на балконе воробьёв и затаскивали в дом… а там уж как повезёт — либо придушат и поделят, а ты перья убирай… либо не удержат и начинаются гонки по всем поверхностям с рыком и вот этим вот всем, что сопутствует азартной охоте.

Потом Кот остался с нами сам. Он был уже серьёзным взрослым товарищем. Он спокойнее стал воспринимать «пришельцев» в дом, как двуногих, так и мохнатых. Теперь он их подчёркнуто не замечал или торжественно удалялся спать в шкаф, задрав хвост трубой.

Семья и другие звери…

К сожалению, мы животинку так и не привили… в клинику обращались ещё лишь раз. Там нам сделали анализ крови (как выяснилось позже — совершенно не показательный) и содрали 200 евро за капельницы. Благо, вреда они не причинили, но и пользы от них не было. Коту следовало лишь посидеть на диете и сменить корм с картонного эконома на приличный премиум.

Собственно… и не кастрировали Кота тоже. Как-то особого интереса он не проявлял, удрать никогда не пытался, ничего не метил, не орал… в высшей степени приличный питомец. А ещё одно посещение ветеринарки — вот уж спасибо, с учётом прежнего опыта.

Годикам к десяти Кот предпочитал тиранить исключительно брата (видимо, в память об отказе), подлизывался только к папе и взял на себя роль старшего, когда в доме появился Нафаня…

web (1002)
Фото: Виктория Тихонова

 

Продолжение следует… 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s