В банде пополнение…

Продолжаем… часть 2…

Кот жил тихо-мирно и спокойно… хотя однажды всё-таки сбежал.
Мы с братом обшарили все подъезды в округе… впрочем, всё равно зря. Наглая усатая морда даже дома всякие фамильярные «кыс-кыс» игнорировала, что уж про незнакомую среду говорить…

К концу дня я уже отчаялась найти питомца… соседка снизу «разводила» дворовых собак, кошек и бомжей. Помимо своего громадного овчара, она под окнами прикармливала ещё восемь голов, которые чужим котам шансов не оставляли… Но вдруг? Вдруг проскочил?

Спускаюсь в подвал… зову-зову… и никого… уже стала выключать свет в отсеках… но почему-то от ближних к дальним… и тут — оп! — вижу в вентиляционной трубе на фоне горящего света уши торчат! Я туда!
Давай снова свет врубать, готовясь выходы перекрыть беглецу, в случае чего. А он затаился и сидит. Забрался, оказывается, прямёхонько в нашу секцию подвала и спрятался в коробках с вещами. Запах может знакомый привёл?
Выудила, запаковала в куртку поплотнее, да домой потащила. Благо, Провидение вернуло мне котейку… ведь выключи я свет в другом порядке, никаких ушей видно бы не было… а тут чужие коты, жирные крысы, дворовые собаки на подступах. Жуть блин.

С тех пор Кот (и без того не проявлявший желания прогуляться подальше от родимой хаты) и вовсе потерял интерес к входам и выходам. К двери не рвался, на окнах только лениво валялся, растянувшись на подоконнике.

Нафаня

Но! Пришёл конец уединению.

В холоднючем феврале целую неделю названивала свекровь: «Жалко котика, кто бы взял». Они с напарницей нашли на улице обмерзающего котейку, в свой киоск притащили, обогрели, стали откармливать. А оставлять нельзя ведь! На ночь отдавали в соседний киоск, утром забирали к себе. Выгуливали на улице раз в день (котэ в туалет почти не ходил), поили, кормили, обрабатывали…

Потом разговор пошёл прямее: «Ну, у вас ведь мальчик! А это вон какая красивая пушистая трёхцветная девочка! Возьмите в компанию…». Если честно, я опасалась, что сильно немолодой Кот не примет новичка и может быстро сдать…

Но нервы-то не железные!
Ладно, пойдём… только посмотреть!
По дороге вынесла мужу мозг: «Если он будет страшный я не возьму. Или если морда глупая. Или если что-то не понравится. И вообще я руками его трогать не буду. Я только гляну. Если не ёкнет, то — нет! И без уговоров!». Мне отвечали только: «Да, дорогая» и резво месили снежную кашу в направлении к обиталищу обмороженца.

Миссия изначально была провальна… заглянула я в киоск… а там сидит раздутое несчастье… лапочки тоненькие, пузо глистатое поперёк себя шире, морда чумазая, уши обмороженные аж в трубочку скрутились… сидит и глазюками лупает…

— Ну, морда не глупая по крайней мере, — вещаю запихивая чумазятину запазуху, — мы пойдём, пожалуй. Нам ещё искупать надо ребятёнка, и Кота предупредить… взятку бы вкуснятную приготовить… До свидания!
— Так может дашь мне кошака-то? Ты ж не хотела…
— Отстань. Дам я тебе его. Ага. Щас. Бегу, роняю тапки… Нафаня будет жить со мной теперь! Только это… маме-то скажи, чтоб не подсовывала нам больше никого!
— Без вопросов! Я и сам не готов, — и лыбится хитро. Прям вот взяла ему и поверила, ага.

1540497_708608395840651_875130129_o
Фото из семейного архива

Навскидку, котейке было около трёх месяцев. Последствия уличной жизни (самые явные) мы устраняли недели три… остальное прошло ещё позже.

Для начала усатая чумазня была купана. Трижды. Это не особо его отбелило, но сделало на порядок чище. Животинка даже не сопротивлялась, только взирала на всех огромными глазищами.

Да! Заявлено же было, что это девочка! «Трёхцветными мальчики не бывают». Ну да-да. Бывают. О чём мы узнали отмыв пухнатого и обнаружив внушительные котячьи балабоны. Не знаю, как можно было за неделю их не заметить… но дамы не заметили… а я уж не особо приглядывалась, когда забирала.

На второй день с обмороженных подушечек лап стала ошмётками слазить кожа. Пришлось и за ними бережно ухаживать.

На третий день кот наконец-то начал нормально ходить в туалет. Ещё через неделю был обработан от внутренних паразитов.

Грязища на носу отмылась недели через полторы. Причём слезла вместе с шерстомакой и кот ходил с лысым почти до переносицы носом.

Клоки свалявшейся шерсти выстригали недели две. Сначала между колтунами и кожей невозможно было даже тонюсенькие маникюрные ножнички просунуть… потом комья удалось размочить, промыть, кое-как по кускам обскубать. А путаться там было чему — кудрявая шерсть на пузе уже у такого небольшого котёнка отросла длиннее 3 см.

Уши мазали больше месяца… постепенно они стали выпрямляться, потом обрастать редкой шёрсткой. К слову, так полностью волосья и не восстановились — до сих пор кромки ушей на 0,5 см лысые.

Характер, правда, у «кошечки» оказался покладистым и в целом приятным. Они не сразу познакомились с Котом. А наконец-то обнюхавшись, стали держать дистанцию. Не шипели друг на друга, не дрались, но как будто подхихикивали по очереди, когда собрата ждала ванна…

1614482_708608259173998_11060905_o
Фото из семейного архива

Очень хорошо, что котик отделался достаточно легко. Ведь во дворах живут  кусачие собаки, ведь в подвалах — толстенные крысы, ведь есть жестокие дети и бездушные быстрые автомобили… ведь не попади он в киоск, мог бы замёрзнуть насмерть уже через пару дней. Могли бы случиться и гораздо более сильные повреждения, более страшные болезни…

Хорошо, что всё хорошо.

И история бы на том и закончилась… если бы нам не взбрело в голову переехать! Долой тесные квартирные условия — даёшь просторы частного дома!

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s