Необычные друзья в Кишинёвском зоопарке…

Каждый посетитель зоопарка знает грустного серого волка, живущего в первом вольере хищников, сразу за секцией приматов. Почти всегда один, почти всегда дремлет в уголке. Это старина Пушок – европейский волк, единственный в коллекции Кишинёвского зоопарка. Единственный, но не одинокий.

Хотя, обо всём по порядку.

Пушок живёт в зоопарке уже много лет. Зверь попал в коллекцию зоопарка в 2011 году полугодовалым щенком. Он прибыл из зоосада г. Москва по обмену и поселился в Кишинёве с подругой своего вида. С обжитого места их со временем потеснила увеличившаяся семья полярных волков, занявших центральный вольер вместе с потомством.

Так, европейские волки отправились на маленькую квартиру. Думали — временно. Но переселить их никак не получалось. Потом Пушок остался без подруги и совсем загрустил, заскучал…

Комфортной жилплощади для волка-одиночки сейчас нет, поэтому он продолжает жить в своём маленьком вольере, недалеко от бурых мишек.

Наглая морда

Хватает в зоопарке не только вольерных жителей, но и свободных гуляк. Их привлекает доступ к еде, возможность укрыться от городского хулиганья. Так, посетители могут познакомиться на территории с кошками – толстыми, нагловатыми, довольными зверями. Они и у людей еду выпросят, и у питомцев зоопарка утянут при случае.

Все пришедшие из города животные – с непростой судьбой. Кого-то нужно лечить, кого-то приручать, всех нужно стерилизовать. Некоторые из них – особенно сложные.

Такой оказалась и Чита. Пришедшая однажды на разведку кошечка так и осталась жить в зоопарке. Она подъедала угощения, но никому из людей в руки не давалась и с себе подобными дружить не торопилась. Нашла себе место – в пустующем вольере рядом с европейским волком (теперь там живёт капибара). Потихоньку начала утаскивать кусочки у серого во время его отдыха, а потом и вовсе обнаглела – стала приходить к Пушку в гости, даже когда волчище не спал.

Сотрудники замерли, увидев однажды, как изрядно раздобревшая Чита спокойно лазает через прутья решётки к Пушку и угощается мясом, греется под бочком на солнышке. Казалось – быть беде. Но нет.

Наглая кошачья морда прижилась на новом месте окончательно. Наверное, оставшийся без подруги волк так заскучал, что принял новую соседку вполне снисходительно. А потом Чита родила котят…

Волк и кошки - Johanna Tarketa
Иллюстрация: Johanna Tarketa

Победила дружба

Кошка совершенно не давалась смотрителям в руки, удирала и пряталась, искала защиты у хищного товарища. Изловить её и стерилизовать вовремя не получилось. Так в волчьем вольере «прописались» ещё и котята. Суровый старый серый волк носился с малышнёй, как с собственными щенятами – разрешал им играть и скакать по себе, вылизывал, следил за порядком, пока кошка-мать уходила прогуляться.

Котята подросли и разбрелись кто куда, а вот Чита продолжает уж больше трёх лет жить рядом с Пушком. Всё также не даётся в руки людям, остаётся диковатой и нелюдимой. Зато косматого приятеля обожает до мурчания!

Как зоопарк откроет свои двери для посетителей – приходите знакомиться с пушистыми друзьями и их соседями!

Больше историй о питомцах Кишинёвского зоопарка читайте на сайте

Текст: Ксения Мерега

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s